Работает выставочный зал в Москве
×

Пружинные и беспружинные диваны: какой лучше выбрать?

Пружинные и беспружинные диваны: какой лучше выбрать? 10.11.2017

Разнообразие современных моделей диванов поражает воображение. Оригинальные расцветки, сложные фактуры, удивительные формы ставят потребителей перед сложным выбором.

Чаще всего, помимо внешнего вида, интерес вызывает наполнитель дивана, определяющий его качество, функциональные характеристики, удобство и комфорт. Давайте выясним, какие диваны лучше: пружинные или беспружинные?

Диван с пружинным блоком – качество и комфорт


Наличие пружин обеспечивает упругость, эргономичность и хорошие ортопедические свойства дивана. Высокое качество материалов, используемых в производстве, является залогом длительного срока эксплуатации. Пружинные блоки в мягких сидениях дивана могут быть зависимыми либо независимыми. Также при производстве диванов может применяться простая пружинная змейка.
Наиболее распространенным вариантом, который зачастую можно встретить в моделях эконом класса, является зависимый пружинный блок Боннель. В нем все пружинки выстроены рядами и надежно соединены друг с другом в верхней и нижней части. При нажатии на одну из них моментально задействуются соседние и распределяют нагрузку по всей площади дивана. Мягкость сидения в данном случае зависит от диаметра проволоки, из которой сделаны пружины, использованные в блоке.
Комфорт и долговечность дивана также зависит от материала, которым закрываются пружины. Это может быть войлок либо ППУ (пенополиуретан – специальный мебельный поролон). Диван с пружинным блоком Боннель обладает недостаточно хорошим ортопедическим эффектом. Тем не менее данная конструкция обладает устойчивостью к большим нагрузкам и высокой степенью упругости.

Второй вариант – это независимый пружинный блок. Здесь каждая пружинка расположена отдельно и находится в специальном мешочке. Благодаря тканевым мешочкам пружины не соприкасаются между собой и не зависят друг от друга. Если вы садитесь на такой диван, нагрузка приходится на конкретные пружины, остальные будут задействованы минимально. Данный принцип работы обеспечивает великолепный ортопедический эффект. Пружины точечно подстраиваются под контуры тела, создают благоприятное воздействие на позвоночник. Отдыхать на таком диване максимально комфортно. В некоторых моделях диванов до сих пор используется пружинная змейка. Длинные пружины похожи на ползущую змею, они крепятся к каркасу в поперечном направлении. Сегодня данный вид пружин можно встретить довольно редко из-за его недостаточной практичности. Диваны с таким основанием не могут раскладываться, и поэтому не слишком популярны.

Диваны беспружинные – мягкость и удобство


Беспружинные наполнители – это блоки из пенополиуретана, прочные, мягкие, упругие и отличающиеся хорошими ортопедическими свойствами. Данный наполнитель считается гипоаллергенным, экологичным и безопасным в использовании. Диваны беспружинные довольно комфортные, имеют мягкое и уютное сидение. ППУ отлично сохраняет форму, благодаря заданным при производстве свойствам идеально подстраивается под контуры человеческого тела и сохраняет упругость.
Пенополиуретан при маленьком весе имеет достаточно хорошую прочность и способность восстанавливать форму. Он обладает хорошими показателями эластичности и воздухопроницаемости, что обеспечивает структура из мелких ячеек. Существуют различные виды и марки ППУ, от свойств которых зависит качество дивана, его удобство и долговечность в эксплуатации.
Предпочтения у всех разные, существует большое количество положительных отзывов, как в пользу пружинных, так и беспружинных диванов. Изучите информацию и опирайтесь при выборе на собственные ощущения и вкусы. Классическая мягкая мебель, созданная проверенным производителем с соблюдением высоких стандартов качества, будет выглядеть эстетически привлекательно и надежно прослужит на протяжении длительного времени.


Возврат к списку