Работает выставочный зал в Москве
×

11 легендарных стульев и диванов, созданных в 50-х годах

11 легендарных стульев и диванов, созданных в 50-х годах 07.12.2017

Сегодня многие дизайнеры стали использовать в оформлении стилистику 50-х годов прошлого века. Мебель с характерными чертами, присущими середине ХХ столетия, отличается легкостью, компактностью, изяществом линий.

Изготавливается она из натуральных материалов и имеет лаконичный дизайн. Диваны в классическом стиле 50-х впечатляют своей элегантностью, стулья представляют собой аккуратную оригинальную конструкцию, вносящую изюминку в интерьер.
Если вам близка эстетика мебели середины ХХ столетия, и вы хотите приобрести стулья или диваны для гостиной в ретро-стиле, будет интересно познакомиться с культовыми моделями, созданными в это время.

Охотничий стул (The Hunting Chair)


Этот уникальный стул, отражающий брутальный мужской характер, выпущен в 1950 году по проекту датского дизайнера Борге Могенсена. Впервые его представили в Копенгагене на одном из мероприятий Гильдии Краснодеревщиков.
Оригинальный стул создан из деревянного массива в сочетании с мягкой кожей. Стул имеет замысловатую конструкцию, ремешки на задней стороне спинки позволяют регулировать ее жесткость.

Стул Антилопа (The Antelope)


В 1951 году дизайнер из Британии Эрнест Реймс представляет миру свое творение – стул с изящным названием «Антилопа». Сделал он это на «Фестивале Британии», в рамках которого проводились национальные выставки, посвященные архитектуре, искусству, научным открытиям, технологиям, а также промышленному дизайну.
Модель изготовлена из двух материалов: изогнутое сидение выполнено из фанеры, спинка же – из стали. Элегантный и своеобразный силуэт создает впечатление воздушности. Сейчас стул Антилопа относится к классике британского дизайна.

The Sawbuck Chair





1952 год ознаменовался созданием этого простого, но достаточно неординарного стула с интересной формой сидения. The Sawbuck Chair был разработан датским дизайнером Хансом Джей Вегнером для «Carl Hansen & Søn». Вдохновением для создания этого необычного предмета интерьера послужил козел, используемый для распилки дров.
Сегодня стул Sawbuck является идеальным решением для интерьеров, оформленных в скандинавском стиле.

Стул-камердинер (The Valet Chair)





В 1953 году Ханс Дж. Вегнер создал еще одну легендарную модель, поражающую своей многофункциональностью. Стул отличается невероятной практичностью и выполняет несколько важных функций.
Его причудливая спинка предназначена для того, чтобы удобно было повесить пиджак, а сиденье раскладывается таким образом, что появляется возможность аккуратно разместить брюки. В открывающееся под сиденьем пространство можно сложить различные ценные мелочи.

Series 7


Сегодня этот стул стал классикой, известной во всем мире. Его появлением мы обязаны Арне Якобсону. Появилась данная модель в 1955 году, и с тех пор было продано более семи миллионов экземпляров.
Естественная красота дерева и утонченная изящность линий по сей день привлекает большое количество покупателей.

Стул PK22




Модель появилась в 1956 году благодаря датчанину Полу Кьерхолму. Свою популярность стул заслужил простотой и незамысловатостью. Изначально он состоял из стальных ножек и тканевого сидения. Сегодня помимо ткани в производстве используется кожа или выпускаются плетеные вариации сидения.

Откидной стул и оттоманка Eames


Лаунж-кресло с оттоманкой является культовым изделием, изготовленным в 1956 г. супругами Имз. В основе мебели лежит гнутая фанера, поверх нее использована обивка из кожи. Модель выглядит, как американская мечта, и на протяжении долгого времени является иконой стиля.
Существует версия, что откидной стул и оттоманка Eames создавались в подарок режиссеру фильма «В джазе только девушки» Б. Уайлдеру, который был другом семьи Имз.

Стул-тюльпан (Tulip Chair)




Незабываемый вид элегантного стула «Тюльпан» сегодня вполне узнаваем. Идея его создания пришла в голову талантливого дизайнера Эеро Сааринена. Ему очень не нравились стандартные ножки стульев, поэтому он нашел вдохновение в природе и воплотил в жизнь изысканное творение с одной ножкой, похожее на прекрасный цветок.
Сегодня существуют модели, как с подлокотниками, так и без них.

Испанский стул (The Spanish Chair)




В 1958 году после посещения Испании Борге Могенсен, вдохновленный мотивами этой страны, создает еще одну культовую модель под названием «Испанский стул». В этом низком деревянном кресле с кожаными накладками гармонично сочетаются восточный и европейский стили.
Традиционная мужественная модель имеет широкие подлокотники, где можно легко расположить стакан или чашку при необходимости.

Кресло-яйцо (Egg)




1958 год подарил миру еще один образец мебели середины ХХ столетия, впоследствии ставший культовым. Кресло-яйцо придумал Арне Якобсен для интерьеров отеля SAS Royal Hotel, находящегося в Копенгагене. Модель привлекает внимание своей уютностью, комфортабельностью и необычностью. Оказываясь в этом кресле, любой человек чувствует себя защищенным от внешнего мира.
Кресло-яйцо станет украшением интерьера, привлечет внимание и создаст уютную атмосферу в комнате.

Кресло-конус (Cone Chair)




1958 год оказался богатым на создание оригинальных моделей, ставших легендарными. Коническую форму кресла придумал Вернер Пантон, работающий в стиле поп-арт. В свое время изделия этого дизайнера считались самыми необычными в мире мебели. И сегодня футуристичный дизайн кресла продолжает вызывать восхищение.
Оригинальная мебель – диваны, стулья, кресла в ретро-стиле способны создать в доме особую атмосферу комфорта и простого уюта. Лаконичность и высокие эстетические качества предметов интерьера с налетом середины 20-го века идеально впишутся в современные лофты либо помещения, оформленные в скандинавском стиле.
 

Возврат к списку